企業等データ
設立 | 2008年4月26日 |
---|---|
所在地 | 愛知県岡崎市岩津町字檀ノ上151-4 |
従業員数 | 2名 |
URL | https://chezcaz-glutenfree.jimdofree.com |
---|---|
資本金 | 100万円 |
TEL | 0564-45-7556 |
事業者紹介
フランスで修業したシェフが作るグルテンフリースイーツ専門店
愛知県岡崎市に店舗を構える洋菓子店。国内、フランスの洋菓子店で修行したのち2008年に創業。創業時は小麦を使用した一般商品を販売していたが、店主が重度の小麦アレルギーを発症したことを機にグルテンフリー商品の開発を開始。2023年8月に小麦不使用のバースデーケーキや生菓子、焼菓子を約40種類取り扱うグルテンフリースイーツ専門店となり、多数のメディアに取り上げられる。現在は創業時からの一般客に加え、小麦アレルギー患者だけでなく、グルテン不耐症の方や美容や健康を意識する顧客層からも支持を集めている。

サービスの経緯と目的
自身の小麦アレルギー発症で感じた不自由を感じない社会にしたい
2018年、シェフ自身が重度の小麦アレルギーを発症。小麦粉を一切摂取できなくなり、市販のアレルギー対応商品を探すが、品質が劣るものが多く、種類も限られている現実に衝撃を受ける。同じ境遇の小麦アレルギー患者が商品選びで不自由を感じている状況を知り、小麦粉を使用しない美味しいグルテンフリースイーツの開発を決意。さらに、国産米粉を積極的に活用することで、廃棄米の削減や食料自給率向上にも寄与したいと考える。アレルギー対応であることに加え、美味しさを追求したスイーツで、食事制限がある人も安心して楽しめる商品づくりを目指している。
サービスの特徴と独自性
小麦不使用のグルテンフリースイーツを専門店のクオリティーで
フランスの有名店で修業を積んだシェフが、これまで培った豊富な知識と技術を活かし、5年にわたる試行錯誤の末、国産米粉や澱粉などグルテンを含まない素材で既存の商品群を小麦不使用に置き換えることに成功。生菓子約10種類、焼菓子約30種類を常時ラインナップし、その充実した品揃えは他の小麦を使用する洋菓子店に引けを取らず、多くの顧客から「小麦アレルギーでも好きな商品が選べる」と好評を得ている。また、自宅で簡単にグルテンフリーのパンが焼ける「米粉パンミックス粉」を販売し、小麦アレルギー患者の食生活向上をサポートしている。

サービスの成果・社会や地域に対する影響
グルテンフリーを通して人と地球にやさしい社会を
小麦不使用の製品を販売するようになってから、「グルテンフリーでも好きな商品を選べる」との意見を顧客からいただき、近隣のみならず遠方からも小麦アレルギー関係者の来店が増加。これにより、顧客の選択の自由度を広げることに貢献できていると感じている。また、近年の猛暑による地元農家の米の生育問題や廃棄米の増加を受け、その有効利用の一環として米粉の製造を検討。試作された米粉製品の評価協力も行っている。今後、このような取り組みが増加すれば、農家が安心して米を生産できる環境が整い、大手企業の米粉生産への参入が進むことで、価格の安定や食料自給率の向上、廃棄米の削減、さらには地産地消による二酸化炭素削減など、環境問題への貢献も期待できると考える。